Группа Наив уходит в творческий отпуск

Группа НАИВ приняла решение уйти в творческий отпуск на неопределенный срок. Все заявленные на официальном сайте www.naive.ru концерты состоятся.

Последний тур группы, включая концерт в Москве, пройдет до начала апреля 2009 года. В преддверии последнего концерта группы лидер группы НАИВ Александр «Чача» Иванов рассказыал о прощальном концерте, Минске, алкоголе и не только.

Чача, сообщение на официальном сайте группы о том, что группа уходит в творческий отпуск на неопределенный срок повергло многих поклонников группы в шок. Тут же появились интерпретации определения творческого отпуска. Из первых уст хочется узнать, что же скрывается за словами творческий отпуск? За словами «творческий отпуск» скрывается банальное желание отдохнуть.

За 20 лет существования группы, у неё (т.е. у группы НАИВ) накопилось довольно много обязательств, количество которых неуклонно растёт. Все это немного зае*ало… Творческий отпуск, в данном случае, — это попытка отстраниться от текущих дел и посмотреть со стороны на то, что ты делаешь. Этим я и собираюсь заняться в ближайшее время. Кто принимал такое непростое решение? Чем оно обусловлено? И как отреагировали остальные участники группы? Формально – я попросил у группы творческий отпуск (бессрочный) и она мне его предоставила. Участники группы с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Когда, по твоему мнению, нужно уходить со сцены? Вовремя. Вовремя — понятие гибкое и растяжимое. Более конкретно? Когда? Как Rolling Stones скакать по сцене в пенсионом возрасте или же, как Sex Pistols c Operation Ivy — со скандалом и на гребне волны, записав одну пластинку…

Когда чувствуешь, что больше нечего сказать, нет никаких новых идей, а старые идеи — надоели. Вот именно тогда и пора. Чему собираешься посветить себя во время «отпуска»? Вынашиваю план – не иметь никаких планов. Смотрю по сторонам, и ищу что–нибудь интересное для себя. В любой области. С момента выхода вашего прошлого альбома прошло два года. Многое ли изменилось за это время в группе и с тобой лично? Стали играть больше концертов и получать за них больше денег. Что изменилось в концертной деятельности?

Больше ли стало ходить людей на ваши концерты, меньше, или все осталось по-прежнему? Людей стало ходить больше, всё остальное осталось по-прежнему. Есть ли города, в которых тебе играть наиболее приятно? Путешествовать вообще интересно. И посещать новые места, где никогда не был до этого – одно из самых больших удовольствий в этой жизни. Но есть также места где побывал – и куда хочется вернуться. Не буду сейчас их все перечислять – это займет слишком много места… Минску найдется в этом списке место? И вообще, что скажешь о нашей столице? Минск мне очень нравится — хороший и интересный город.

Всегда приятно в нем бывать. Я думаю, что у вашего города всё ещё впереди. Он занимает очень интересное положение между Европой и Азией, так что в любом случае у него очень хорошие перспективы. Перед тем, как уйти в творческий отпуск. Порадует ли группа своих почитателей новой пластинкой? Я думаю, что новую пластинку нужно выпускать, когда купят все старые… Я постоянно вижу в магазинах кучу наших старых альбомов – это значит точно можно сделать перерыв. Но мы выпускаем так называемый THE BEST – куда помимо всего прочего войдут две новые, ранее нигде не издававшиеся песни. Чем будет отличатся последний тур группы? Где планируется его финал? Последний концерт состоится 4 апреля в Москве в развлекательный центре «РоллХолл». И чего ожидать желающим посетить ваш концерт в Минске? Мне вас уже трудно чем-либо удивить – меня Минск видел всяким…

Думаю, может под герычем стоит на сцену вылезти? На передозе, например? Или это всё-таки чересчур для вашей республики? Дайте знать, если что… Отношение группы НАИВ и твое в частности ко всякого рода политизированным панк-группам? Отношение у меня к ним очень положительное. Беда в том, что таких групп не очень много, т.е. тех, кто так себя заявляют – их много, а вот чего-нибудь интересного и достойного на этом поприще почему-то не многие добиваются. Но это наверно потому, что это трудная задача и не всякому она по плечу… Какие группы конкретно ты можешь назвать? Никаких конкретных групп я называть не стану, а то забуду кого-нибудь — и тех, кого забуду – обидятся. Такое явление как говнопанк существует в постсоветской культуре? Существует и занимает до сих пор довольно большую нишу, но ситуация стремительно меняется и параллельно возникают разные интересные движения и заморочки. Твое отношение к данному феномену? Чем можешь объяснить его появление в наших странах?

И надо ли бороться с его искоренением и какими средствами? Вот такое национальное прочтение этой идеи… Ничего к этому добавить нельзя. Это ни хорошо и ни плохо — просто вот так вот получилось. Точно не стоит с этим бороться, время всё по своим местам расставит, и этот процесс уже происходит. Как ты относишься к тому, что белорусскую группу Ляпис Трубецкой признали группой года в России и вообще, что ты думаешь о белорусской рок-музыке? Я искренне поздравляю группу Ляпис Трубецкой – это одна из моих любимых белорусских панк-групп.

А точнее сказать – на постсоветском пространстве… С кем из коллег по цеху ты поддерживаешь действительно хорошие приятельские отношения? Со всеми, кроме Сида. Шутка (просто именно такой ответ от меня ждут многие). Со всеми музыкантами, с которыми мне довелось познакомиться за 20 лет гастрольной жизни отношения у меня либо ровные, либо дружеские. Врагов у меня нет. По-крайней мере я так думаю… Чача, как ты относишься к алкоголю?

Алкоголь является непременным атрибутам в рок музыке? Какое влияние он оказал на твою жизнь и творчество? Ответов на глобальные вопросы у меня нет – если бы я мог ответить на твой вопрос — я был бы наверно умнейшим из умнейших. Как говорил Илья Лагутенко, водка — это трудная вода. С ней связано много проблем, но так же и множество открытий – поэтому и нет однозначного ответа на этот вопрос. Каждый выбирает для себя сам, как, впрочем, и всегда. Какую последнюю книгу ты прочёл? Александр Дугин «Геополитика постмодерна».

Несмотря на то, что позиция автора мне не близка и по многим базовым вопросам наши точки зрения зачастую просто противоположны, я нашёл в этой книге ответы на многие вопросы. На какие концерты ты ходил в последнее время? На какой хотел бы сходить? Noize MC – очень весело. Вообще люблю музыку и хочу попасть на все интересные концерты в этом году. И напоследок твои пожелания всем белорусским поклонникам группы НАИВ… Всего вам самого хорошего и до скорой встречи.

Антон Сосновский


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *