Путина попросили избавить Россию от лишних пенсионеров

Путина попросили избавить Россию от лишних пенсионеров

Кризисные времена в отечественной экономике самым существенным образом сказываются на планах правительства по реализации своих социальных обязательств. А ежели учесть те инициативы, которые выдвигаются рядом экспертов, то в будущем пенсионеров ждет гораздо более суровая жизнь.

В частности, ежели говорить конкретнее, то Центр стратегических разработок (ЦСР), которым руководит экс-глава Минфина Алексей Кудрин, то он предложил президенту России Владимиру Путину новый план пенсионной системы. Одним из самых характерных ее пунктов является предложение о сокращении количества пенсионеров. Так написано несколько иначе: сократить число тех, кому положены социальные выплаты, а вместе с этим ужесточить условия их начисления.

На сегодняшний день российское законодательство предполагает пенсию пожилым людям на основе прожиточного минимума. А вот Стратегия-2035 позволит увеличить размер социальных выплат за счет более жесткого отбора тех, кому они будут начисляться.

Помимо всего прочего Алексей Кудрин ранее отличился такой инициативой, которая мало кому понравится из числа людей предпенсионного возраста. Он предложил повысить возраст выхода на пенсию: для мужчин до 65 лет и до 63 лет для женщин. Предполагает, что с 2019 года должен быть установлен шаг в полгода для достижения этой цели, а именно: снижения числа пенсионеров на девять процентов (3,87 миллиона человек).

Вместе с этим сегодня все чаще стали вестись разговоры о некоем изменении условий для получения социальных пособий. Ведь теперь для получения нормальной и адекватной в современных реалиях пенсии нужен в обязательном порядке трудовой стаж до 20 лет, а также 52 пенсионных балла (минимальное количество). Еще одна спорная инициатива заключается в следующем: выплачивать пенсию с 68 лет мужчинам и женщинам, которые не смогли в течении трудовой деятельности заработать на социальную пенсию.

В общую канву этих предложений можно внести и инициативу об ужесточении правил начисления досрочных социальных выплат, на которые могут рассчитывать врачи и учителя. В частности, для получения пенсии подобного толка трудовой стаж, а именно его минимальное значение, могут повысить до 35 лет.

Если и можно говорить о позитивных моментах этих мер для граждан, то здесь выделяется желанием властей поднять размер пенсии существенным образом для ряда категорий. Это может случиться на основе экономии бюджетных средств.

В настоящее время нельзя с уверенностью рассуждать о грядущих изменениях, потому что все инициативы по этому поводу находятся на рассмотрении президента, который должен сказать свое слово.