СМИ рассекретили постоянное место жительства Павла Дурова

Создатель мессенджера Telegram и основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров перебрался на постоянное место жительства в Финляндию. Об этом в четверг сообщили «Известия» со ссылкой на данные, указанные в отчетности его компании Telegram Messenger LLP.

Согласно документам, Дуров является гражданином Сент-Китс и Невис с постоянным местом жительства в Финляндии. В документах он указан как человек, контролирующий компанию.

Жители Санкт-Петербурга, решившие переехать в другие страны, нередко выбирают именно Финляндию — по климату эта страна ближе всего к их родному городу, отмечает издание. Дуров родом из Санкт-Петербурга и, судя по всему, решил поступить так же.

О получении Дуровым гражданства Сент-Китс и Невис стало известно в апреле 2014 года. Это государство расположено в восточной части Карибского моря. Паспорт островного государства дает возможность без виз посещать 131 страну, в том числе ЕС.

Как писали источники, Дуров заплатил за получение паспорта $250 000. Впрочем, в интервью итальянской газете Repubblica он заявлял, что никогда не был на Карибских островах и ехать туда не собирается.

СМИ рассекретили постоянное место жительства Павла Дурова

Дуров покинул Россию в 2014 году после скандала с продажей акций соцсети «ВКонтакте» и ухода с поста ее гендиректора. Незадолго до этого он заявил, что сотрудники ФСБ требовали у него выдать личные данные некоторых групп во «ВКонтакте». Он подчеркнул, что его команда этого не сделала и не сделает. И добавил, что за это решение ему пришлось поплатиться «многим, в том числе, долей «ВКонтакте».

В 2015 году Дуров заявил, что у него нет планов возвращаться в РФ из-за новых законов («например, закон о хранении конфиденциальных данных или деофшоризации»). «Однако всё может измениться, — предположил он. — Думаю, в будущем у России есть все шансы стать идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы. Предпосылки для этого есть».