Развитие христианства в Европе способствовало эволюции кур

Развитие христианства в Европе способствовало эволюции курЗагрузка…

Куры были одомашнены от азиатской джунглевой породы около 6000 лет назад. После приручения они приобрели черты, которые являются ценными для человека, в том числе те, которые касаются внешнего вида, снижения агрессии и быстрой кладки яиц, хотя и неизвестно, когда и почему эти черты развивались.

Международная команда ученых объединила данные ДНК из древних куриных костей, найденных при археологических раскопках со статистическим моделированием, чтобы определить, когда именно эти черты начали развиваться в Европе.

К своему удивлению они обнаружили, что это произошло в Средние века, около 1000 года н. э. Интересно то, что этот «взрыв куриной эволюции» совпал с ростом урбанизации и развитием христианских догм, постов и исключения четвероногих животных из меню. Могли ли средневековые религиозные правила увеличить спрос на мясо птицы и тем самым изменить курицу?

«Мы видим, что время выбора совпадает с увеличением количества куриных костей в археологических раскопках в Северной Европе. Интересно, что они также совпадают с рядом социально-культурных изменений, в том числе общим ростом популярности христианского учения, новыми религиозными правилами диеты и ростом урбанизации (куры могли находиться в небольших помещениях). Скорее всего, сочетание всех этих факторов влияет селективное давление на европейских курочек и, следовательно, их эволюцию», — говорит автор Андерс Эрикссон.

Ученые пытаются связать черты, отличающие домашних животных от диких сородичей со специфическими изменениями в их геномах. Недавние исследования кур выявили генетические варианты в двух генах: рецепторов тиреотропного гормона и бета-каротин-диоксигеназы 2, оба из которых также показывают сильные сигналы выбора. У кур, варианты первого гена ускоряют яйцекладку и приводят к снижению агрессии и страха перед человеком, а второй ген оказывает влияние на пигментацию кожи у птиц (белый или серый цвет кожи) и связан с желтой кожей у упитанных кур.

Исследователи проанализировали ДНК древней и современной курицы, используя статистический метод, чтобы определить, когда начался отбор и насколько он был силен. Они обнаружили, что отбор начался около 920 н. э., что совпадает с увеличением потребления курятины по всей Северной Европе, как видно в археологической летописи.

Существует несколько социально-экономических факторов, могущих способствовать росту популярности птицы, включая религиозные эдикты, запрещающие потребление мяса во время поста. Главное, что куры и яйца не были ограничены этими предписаниями, что, возможно, привело к увеличению спроса на мясо птицы и яйца.