ВКС России запретили коалиции США летать над Сирией

ВКС России запретили коалиции США летать над Сирией

Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что на переговорах по Сирии в Астане было принято решение запретить полёты над зонами деэскалации для авиации коалиционных сил США.

По его словам, «в зонах деэскалации работа авиации, особенно сил коалиции, абсолютно не предусматривается. Даже с уведомлением, без уведомления. Этот вопрос сейчас закрыт». Лаврентьев также добавил, что летчики коалиции смогут продолжать работать в районе Ракки, Дейр-эз-Зора и в некоторых других населённых пунктах. При этом круг потенциальных наблюдателей в зонах деэскалации в Сирии не очерчен. «Мы представляем, конечно, могли бы поучаствовать иорданцы, с учетом того что речь идет о юге Сирии, которая является одной из четырех зон деэскалации», сказал он.

5 мая в Астане Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании в Сирии четырех зон безопасности. Предложение было снесено по инициативе России ее поддержал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Власти США в ответ заявили что воспринимают новую идею с осторожностью.

Американские ВВС каждый раз вынуждены просить у России разрешение на полеты над Сирией, чтобы не попасть в сферу действия ПВО и ВКС РФ, заявил СМИ российский военно-дипломатический источник.

По его словам, летчикам США приходится действовать осторожно, чтобы «самим не сбить русских». Несмотря на то, что меморандум по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии до сих пор де-факто приостановлен, американские войска «используют другие доступные каналы».

Источник пояснил, что «сирийское небо, по меркам военной авиации, очень небольшое. Поэтому американская сторона по другим пока доступным каналам, частенько просит у нас разрешение зайти в ту или иную зону сирийского воздушного пространства. Мы понимаем важность обеспечения безопасности полетов и поэтому зачастую идем им навстречу. Но не более».

«В случае боестолкновения нынешней авиации США, стран НАТО, российские МИГи и Су, безусловно, снесут их с неба. Это не шапкозакидательство, а сравнение технических характеристик планёров и оружия. Это признают и западные военные эксперты, однако лучше бы такого не произошло, Третья мировая не нужна никому», резюмировал высокопоставленный источник в Минобороны РФ.