Путин впервые публично высказался по поводу преследования геев в Чечне

Путин впервые публично высказался по поводу преследования геев в Чечне

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал возможное преследование гомосексуалистов в Чечне. Тема чеченских геев была поднята на встрече с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой, сообщается на сайте Кремля.

Москалькова рассказала, что в настоящее время «проблемой лиц нетрадиционной ориентации».

Омбудсмен попросила Путина создать «межведомственную рабочую группу, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут».

— Сегодня проверка будет затруднена тем, что люди не готовы назвать свое имя, — отметила она.

Путин в ответ обещал «переговорить» по данном вопросу с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым.

— Чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать, о том что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Это само собой разумеется. Надеюсь, коллеги откликнутся и вас поддержат, — сказал Путин.

Как ранее писал Ianews, в начале апреля «Новая газета» опубликовала статью, в которой утверждалось, что в Чечне задержали более сотни человек, трое из которых были убиты.

Сообщалось, что в республике заподозренных в гомосексуализме мужчин держат в тайных тюрьмах, где пытают и избивают, требуя выдать других геев.