Международная группа ученых сделала удивительное открытие в сфере географии

Международная группа ученых сделала удивительное открытие в сфере географииЗагрузка…
Международная группа ученых, в состав которой входят специалисты из США, Бельгии, Канады, Панамы, Колумбии и Нидерландов, сделали удивительное открытие в сфере географии. Как оказалось, за период своего существования бассейн реки Амазонка дважды затоплялась морем.

В настоящее время в научно сфере постоянно ведутся дискуссии, посвященные одному вопросу о том, как выглядели равнины Западной Амазонки на протяжении миоцены, который приходится на отрезок времени от 23 до 5 миллионов лет.

На данный момент 80% ее ландшафта покрывают лесные массивы, которые редко сталкиваются с проблемой наводнения, при этом 20% приходятся именно на водно-болотную территорию, нередко затопляемую поймами рек и озер. Однако на период миоцена Западная Амазонка имела абсолютно иной ландшафт, о котором явно свидетельствуют специальные плотные осадки.
Исследователи нашли объяснение данным осадочным отложениям, которые могли возникнуть благодаря наличию по всему периметру Амазонии моря или масштабного озера. В новых научных трудах специалистов упомянуты доказательства вышеизложенного предположения. Последние заключаются в детальном анализе срока существования, геохимии-окменелостей, а также условия осадконакопления на территориях Льянос (Колумбия) и Амазонас (Бразилия).
По мнению ученых, важность проведенного исследования состоит в необходимости понимания изменений, произошедших в бассейне Амазонки. Поскольку они неразрывно связаны с эволюцией и биогеографическим распределением устаревшей и современной биоты. Кроме того, все это повлияла на формирование климата континента.