В форте «Константин» в Кронштадте появится новый исторический музей

В пятницу, 5 мая, в день создания первой водолазной школы в 1882 году по именному указу императора России Александра III, Центр подводных исследований Русского географического общества произвел подъем артефактов с затонувшего на Лондонской отмели в Финском заливе петровского корабля. Предположительно, это линкор «Портсмут», который погиб у острова Котлин в первой половине XVIII века. В числе исторических трофеев, поднятых с борта, — двухметровая артиллерийская пушка и фрагмент шпангоута.

В ближайшее время найденные артефакты станут первыми экспонатами новой музейной зоны, которая разместится в Форте «Константин». Однако сперва их ждет консервация и реставрация, а также тщательная идентификация — с целью определения достоверной исторической ценности.

В форте «Константин» в Кронштадте появится новый исторический музей

Андрей Кудрявцев / ЦПИ РГО

— Несмотря на то, что мы почти на 99% уверены, что поднятая нами пушка и деревянный фрагмент принадлежат именно «Портсмуту», их все равно необходимо сначала идентифицировать. Для этого они будут помещены в специальную лабораторию, где с них будет снят слой ржавчины и удалены донные отложения, которыми они поросли под водой за три столетия. Пока не обнажится специальное клеймо, обозначающее их принадлежность, для нас это просто Объект-1 и Объект-2, — пояснил ИА «News» руководитель подводной экспедиции, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

По словам специалистов, сами процедуры консервации и реставрации могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако о месте, где артефакты будут храниться и экспонироваться, необходимо позаботиться уже сейчас. Именно с этой целью на территории Форта «Константин» создается новое музейное пространство.

Чтобы воплотить эту идею в жизнь уже в самом ближайшем будущем, после подъема артефактов прямо в Форте «Константин» состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в создании на его территории музейной экспозиции. Участниками проекта выступили ГБУ «Музей истории Кронштадта», Центр подводных исследований Русского географического общества и АО «Третий парк» в роли инвестора. Целью создания нового музейного фонда в Форте «Константин» должна стать популяризация истории военного и торгового судоходства и значения флота для развития государства. Правда, говорить о том, как именно будет оформлена экспозиция, пока преждевременно.

Андрей Кудрявцев / ЦПИ РГО

— Есть мысль сделать нечто вроде атриума, чтобы посетители могли сверху наблюдать всю панораму — будто бы глядя с поверхности на то, что лежит на дне. Внизу разместить днище корабля, прямо на него положить пушки — именно так, как они и лежали в момент их обнаружения… Вариантов много, но все это пока лишь проекты. Есть идеи, есть специалисты, которые реализуют их на практике, — отметил директор ГБУ «Музей истории Кронштадта» Евгений Гришко.

Впоследствии новая музейная площадка будет представлять собой нечто вроде филиала действующего Музея истории Кронштадта. А миссию пополнять ее новыми экспонатами берет на себя ЦПИ РГО. Поскольку сама территория Форта «Константин» имеет статус памятника федерального значения, ни о каком строительстве новых корпусов для музея речи не идет. Эксплуатироваться будет одно из исторических сооружений форта, которое ждет серьезная реконструкция и реставрация.

Андрей Кудрявцев / ЦПИ РГО

Центр подводных исследований Русского географического общества объединяет представителей самых разных профессий: историков, археологов, водолазов, океанологов, занимающихся комплексным исследованием подводных пространств и объектов. За годы работы специалисты ЦПИ РГО провели немало масштабных исследований: в частности, в августе 2015 года обеспечивали погружение президента России Владимира Путина на дно Черного моря к останкам затонувшего византийского судна, обнаружили и исследовали более 200 затонувших кораблей на дне Балтийского моря. Осенью 2016 года ЦПИ РГО провел комплексное исследование уникального природного объекта — Голубого озера Церик Кель в Кабардино-Балкарии, установив его новую глубину. В настоящий момент специалисты ЦПИ РГО активно участвуют в проектировании Музея затонувших кораблей «Петровский док» в Кронштадте.