10 самых ожидаемых функций в macOS 10.13

До конференции WWDC 2017 остался ровном месяц. Раньше это было просто мероприятие для разработчиков, но в последние года это событие привлекает не только СМИ и поклонников Apple, но даже далеких от IT пользователей. Дело в том, что Apple в рамках этого события презентует свои новые продукты.

В этом году на WWDC ожидается анонс мобильной операционной системы iOS 11, с которой будет поставляться «из коробки» флагман iPhone 8. Также большой интерес представляет десктопная платформа macOS 10.13. В прошлом году ОС претерпела множество изменений и поменяла название (с OS X на macOS), но это вовсе не значит, что Apple больше нечего улучшать. MacDigger приводит список нововведений, которые многие «маководы» хотели бы увидеть в новой редакции ОС.

Более продвинутая Siri

В прошлом году Apple наконец-то добавила поддержку Siri на Mac. Однако ее возможности пока сильно уступают конкурентам на других платформах.

Было бы гораздо удобнее, если бы Siri можно было использовать в оффлайн-режиме без подключения к интернету. Также стоит добавить функцию текстового ввода запросов. Кроме того, ассистент должен уметь понимать контекст разговора, получить способность поддерживать разговор, а не просто отвечать на односложные вопросы.

Синхронизация уведомлений между macOS и iOS

Благодаря Continuity и Handoff вы можете начать выполнять задачу на компьютере, а затем продолжить ее на смартфоне (и наоборот). Однако эти технологии не позволяют синхронизировать уведомления на всех устройствах. Хотелось бы, чтобы такая возможность появилась в macOS 10.13 и iOS 11. Например, если вы уже прочитали сообщение на iPhone, уведомление о нем должно быть удалено с Mac.

10 самых ожидаемых функций в macOS 10.13Радикально обновленный iTunes

Apple уже выпустила полностью обновленное приложение «Фото» для Mac. Хочется надеяться, что то же самое она сделает с iTunes. Этот сервис — один из самых часто используемых в экосистеме Apple и одновременно один из самых часто критикуемых. С момента его выхода прошло уже 18 лет, но iTunes так и не получил крупного обновления. Новый более дружественный интерфейс стал бы отличным началом.

Улучшенная проверка орфографии

На macOS действительно не хватает хорошей проверки орфографии. Если вы с этим не согласны, просто сравните работу функции в последних версиях Pages от Apple и Word от Microsoft.

Обновленный Dashboard

В Yosemite были переработаны почти все аспекты операционной системы, за исключением панели Dashboard. По какой-то причине компания оставил ее старый интерфейс, который не меняется с OS X 10.4. Виджеты акций и погоды выглядят как раньше. Пришло время обновить дизайн панели инструментов.

Улучшенный Mac App Store

Многие пользователи стараются скачивать приложения через Mac App Store из-за простой установки и автоматических апдейтов. Но найти нужную программу не так-то просто: поиск работает медленно, а в результатах не всегда отображается то, что вы ищете.

Просмотр страниц по вкладкам, а также сортировка загруженных наименований по имени, дате покупки, последней загрузки и обновления упростили использование Mac App Store. Также можно добавить в магазин разделы экранных заставок и виджетов.

Улучшенный Spotlight

Система Spotlight в macOS — отличный инструмент для поиска информации. Но Apple могла бы значительно улучшить его, взяв пример с Flashlight (утилита с открытым исходным кодом, позволяющая разработчикам писать расширения для Spotlight). Если вы когда-либо пользовались Flashlight, то понимаете, о чем идет речь.

Защищенные паролем папки

Отличным нововведением в macOS 10.13 стала бы возможность устанавливать пароль на отдельные папки и документы. Такая функция есть в некоторых приложениях, но это зависит от разработчика.

У многих пользователей Mac используется разными членами семьи. Конечно, можно настроить несколько учетных записей, но было бы удобнее использовать один профиль с возможностью защиты паролем или Touch ID для отдельных программ и папок. Вряд ли кто-то захочет, чтобы ребенок случайно открыл папку с рабочими документами и удалил важные данные.

Полноценный темный режим интерфейса

В Yosemite компания добавила режим Dark Mode – ограниченная версия темного режима интерфейса для верхней строки и меню. Многие пользователи по достоинству оценили эту функцию, так как она позволяет избавиться от белой полосы на экране и сосредоточиться на работает с фотографиями или видео. Хотелось бы увидеть полноценную поддержку темного режима для Finder и всех приложений.

Синхронизация альбомов «Люди»

Приложение «Фото» на macOS довольно удобное, но у него есть один недостаток. Если вы настроите альбомы «Люди» на компьютере, они не будут синхронизироваться с другими устройствами через iCloud. Странно, но с другими альбомами это происходит.