США санкциями создают себе проблемы, «Рособоронэкспорту» — рекламу, — мнение

06.05.2017 — 2:00США санкциями создают себе проблемы, «Рособоронэкспорту» — рекламу, — мнение

Вашингтон допустил исключения для сотрудничества с «Рособоронэкспортом».

Эксперт Юрий Рогулев в эфире радио Sputnik отметил, что для США ничего не остается, как прибегать к помощи российского концерна.

Проект федерального бюджета США на 2017 год по-прежнему включает в себя ограничения на сотрудничество Пентагона с «Рособоронэкспортом», при этом в тексте прописаны исключения.

В частности, как следует из текста проекта, министр обороны Соединенных Штатов «может временно откладывать ограничения, если по итогам консультаций с госсекретарем США и директором национальной разведки будет определено, что это соответствует жизненно важным интересам национальной безопасности США».

США 2 сентября 2015 года ввели санкции против «Рособоронэкспорта», запретив государственным учреждениям покупать какие-либо товары или услуги российского государственного оборонного концерна. В июле 2016 года в санкции была внесена оговорка, согласно которой отдельные приобретения возможны с разрешения госсекретаря.

Директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев считает, что в данном случае речь может идти об исключениях в отношении тех контрактов и программ, которые Соединенные Штаты имеют в других странах и, в первую очередь, в Афганистане.

«В Афганистане наибольшее распространение имеют российские вооружения, а они требуют ремонта, обслуживания, требуют замены. И в таких случаях Соединенным Штатам ничего не остается, как прибегать к помощи „Рособоронэкспорта”. В данном случае речь идет о крупных контрактах по перевооружению афганской правительственной армии, и в частности, о поставках и обслуживании вертолетов российского производства. В свое время была еще и иранская программа, имелись в виду поставки вооружения Сирии. И таких „лазеек” в санкционной политике США можно еще много набрать», — сказал Юрий Рогулев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, США санкциями против «Рособоронэкспорта» делают предприятию дополнительную рекламу.

«США своими санкционными мерами сами себя и те страны, которым они собираются оказывать помощь, ставят в тяжелое положение. Поэтому и предусматривают такие исключения. А „Рособоронэкспорт” свою программу выполняет, несмотря на эти ограничения. У него портфель заказов на несколько лет вперед, и для него эти санкции — это дополнительная реклама», — считает Юрий Рогулев.

Источник: RusVesna.su