Контроль за портами РФ в Приморье – провокация США к военному конфликту

Контроль за портами РФ в Приморье – провокация США к военному конфликтуЗагрузка…

Программа контроля российских портов в Приморье Соединёнными Штатами может означать попытку блокады. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков, передаёт издание «Звезда».

По словам эксперта, проверка портов на Дальнем Востоке может предусматривать силовой сценарий, что равнозначно объявлению войны. Причина подобных мер со стороны США остаётся непонятной, сказал он, однако если эту инициативу примут, то контроль будет связан с досмотром судов.

Это не только создаст препятствия навигации и свободной торговле, отметил Леонков и добавил, что подобные действия могут практически заблокировать российские порты. Такого рода блокады случаются в тех случаях, когда одна страна планирует напасть на другую или пытается спровоцировать её к открытому конфликту, объяснил он.

Администрация Белого Дома намерена проконтролировать порты Владивостока, Находки и Ванино в рамках выполнения санкционных ограничений по отношению к КНДР. Данная норма введена в законопроект палатой представителей конгресса США. Если документ примут, то американский президент Дональд Трамп в течение пяти лет должен будет отчитываться конгрессу США о портах и аэропортах, задействованных при нарушении какими-либо странами санкций против КНДР. Под контроль планируется взять не только порты РФ, но и Китая, Сирии, Ирана и других государств.