Кудрин предложил Владимиру Путину сократить пенсионеров в России

Кудрин предложил Владимиру Путину сократить пенсионеров в РоссииЗагрузка…

Глава ЦСР (Центра стратегических разработок) Алексей Кудрин в стратегии-2035 предложил президенту РФ Владимиру Путину сократить количество пенсионеров в стране за счет минимального трудового стажа и повышения пенсионного возраста.

Как сообщает Московский комсомолец, документ подразумевает создание в России устойчивой пенсионной системы для обеспечения приемлемого стандарта жизни для пенсионеров.

В возглавляемом Кудриным ведомстве выяснили, что за период 2014-2016 средняя пенсия в ее реальном выражении сократилась на 7%. Сейчас она составляет полтора прожиточного минимума пенсионера и 34% от средней заработной платы по стране.

В связи с этим в ЦСР считают, что повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин позволит создать устойчивую пенсионную систему. Повышать пенсионный возраст предложено до 2019 года с шагом раз в полгода. Это позволит сократить численность пенсионеров на 9% (до 38,52 миллионов человек).

Условия получения пенсий также предложено ужесточить: трудовой стаж увеличить с 15 лет до 20, количество баллов – до 30. После 2025 года – до 52-х.

Документ также подразумевает ужесточение досрочных пенсий врачам и учителям. В профессии им необходимо будет отработать не менее 35 лет.