Одесса – уязвимое место Украины: в городе все против власти

Одесса – уязвимое место Украины: в городе все против властиЗагрузка…

В Одессе почти не осталось проукраински настроенных людей, заявил львовский историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак. Об этом передаёт издание «ПолитНавигатор».

Одесса является уязвимым местом Украины: под одним боком находится Приднестровье, под другим – Крым, сказал Грицак. От Одессы зависит то, что будет происходить в стране, добавил он. Что касается реванша – в городе он уже произошёл на уровне местной власти, отметил профессор из Львова.

Что с этим делать – неизвестно, надо спрашивать президента, уточнил историк. По его словам, необходимость создания в Одессе альтернативных украинских центров, подобных Киево-Могилянской академии или Украинскому католическому университету, очевидна.

Грицак рассказал, что в городе есть ещё одна ядовитая составляющая, и это – порт. Профессор назвал его рассадником коррупции и украинским Чикаго. По его мнению, в Одессе практически нет тех людей, кто на самом деле хотел бы поменять Украину, ведь они стали ненужными ни киевской, ни местной власти. Антиукраинский рак разъедает Одессу, резюмировал львовский историк.