Вассерман посоветовал киевлянам дать отпор националистам в День Победы

Вассерман посоветовал киевлянам дать отпор националистам в День ПобедыЗагрузка…

Украинские националисты объявили о том, что собираются помешать проведению акции «Бессмертный полк» в Киеве и сообщили о проведении собственного мероприятия под названием «Смертный полк». Как вы считаете, могут ли произойти какие-либо провокации, и к каким последствиям они могут привести?

«Во-первых, замечу, что я не согласен с выражением «украинские националисты». В виду того, что по всем общепринятым в этнографии, лингвистике и других науках, изучающих что-либо национальное, канонам украинцев как отдельной нации нет.

Несмотря на уже полтора века усиленного формирования из юго-западной части русского народа чего-то качественно не похожего на остальных русских, всё равно по сей день украинцы остаются в пределах этнического спектра русского народа. То есть отличаются от остальных русских ничуть не больше, чем какие-нибудь архангелогородцы, уральцы, белорусы.

Поэтому украинство надлежит классифицировать не как национализм, а как сепаратизм — попытку отрыва части единого народа. Если учесть этот фактор, то становится понятно, почему те, кто именуют себя украинскими националистами, действуют вопреки очевидным интересам своей страны и своего народа. Они пытаются этот народ перекорежить до неузнаваемости и поэтому готовы хоть кислотой лицо народу обливать, хоть бельгийским ножом полосовать.

Я совершенно не сомневаюсь, что эти самые сепаратисты на 9 мая найдут повод с кем-нибудь подраться до крови. Даже если действительно нормальные жители Киева решат, что незачем связываться с бандитами, и не пойдут на улицу с фотографиями погибших, эти бандиты найдут к чему прицепиться и какую-нибудь драку устроят.

Единственный способ предотвратить — выйти на улицу такому количеству нормальных киевлян, чтобы сепаратисты, которых там на самом деле очень немного, просто побоялись с ними связываться. Думаю, что, как ни запугано русское большинство среди граждан Украины в целом, они всё-таки могут найти силы выйти на улицы Киева в этот день. Я уверен, что, когда их выйдет достаточно много, сепаратистские боевики просто подожмут хвост и спрячутся. Они, как и свойственно дерущимся за неправое дело людям, трусливы, ибо чувствуют свою неправоту. Это создаёт у них такое сильное психологическое напряжение, что вряд ли они применят силу, если почувствуют, что большинство не на их стороне».