A+ A A-

Jukebox. Релиз диска состоялся в июне

  • Категория: Новости
  • Опубликовано 18.08.2011 13:30

Трио Jukebox исполняет музыку без применения музыкальных инструментов, сочетая сразу две нестандартных техники: они одновременно и вокальное трио, и битбоксеры. Как вокальные коллективы, так и лица, имитирующие голосом разнообразные звуки, встречались неоднократно, но все же не столь часто, чтобы не причислить их жанры к оригинальным.

А объединившие эти приемы Илья Иванов, Владимир Иванов и Гарри Краулис выглядят оригиналами вдвойне. В 2006 году их творческий поиск был удостоен специальной премии Аллы Пугачевой на фестивале «Пять звезд»; после этого трио перебралось из Казани в Москву, выпустило два альбома (рецензируемая пластинка – в дискографии вторая), стало ожидаемым гостем на телепередачах - однако, увы, не переросло статус «музыкального аттракциона», каковым воспринимается при первом знакомстве. Это по-прежнему скорее прикол и диковинка, чем полноценный участник музыкального процесса.

Есть ощущение, что творческий поиск «Джукбокса» сразу увенчался творческой находкой, на чем благополучно и застопорился. Группе не хватает какого-то креативного следующего шага, который, на мой взгляд, должен быть связан с изменениями в репертуаре. Пока же – и новый диск это подтверждает - Jukebox все еще берет формой, а не содержанием. Собственные произведения в основном представляют собой абстрактную любовную лирику с налетом арэнби. Да, участники команды с помощью одних лишь ртов замечательно аккомпанируют  лид-вокалу Владимира Иванова, но, если абстрагироваться от методов звукоизвлечения, слушать эти песни будет достаточно скучно. Немного веселее становится, когда трио обращает внимание на жанр регги, как в треке «Я-я-я», считающемся самым актуальным хитом «Джукбокса».

Но и тут сразу легко отыскать аналоги – например, «Пятница», тоже не злоупотреблявшая использованием большого количества инструментов, и «Бумбокс». Сравнения оказываются не в пользу наших героев: та же «Пятница» при скромных аранжировочных средствах наполняла свои произведения такой бездной аллюзий и смысловых слоев, что на этом фоне песни Jukebox кажутся слегка примитивными. Ну а после неожиданного зрительского успеха «Бумбокса» в России «Я-я-я» может показаться попыткой поэксплуатировать чужую популярность.

Из своих песен «Джукбокса» выделяется «Фрейд», поскольку в кои-то веки группа выбрала забавную тему про то, что «иногда банан – это просто банан». Регги-полемика с доктором Фрейдом выглядит вполне остроумной, несмотря на отчасти рискованный текст («яйцы – это просто яйцы, из них потом курицы вылупляйцы»). Кроме того, Jukebox по-прежнему охотно делает битбоксерские римейки известных песен, что гарантирует им дальнейшие приглашения в «Достояние республики» и прочие программы, где исполняют кавер-версии.

На альбоме «Rodina, часть 1» особенно поражает эклектичность обрабатываемой музыки – в диапазоне от «Папиных дочек» до «Зимнего солнца» из репертуара группы Tequilajazzz. И без того шуточная «чайфовская» «Аргентина - Ямайка» обогатилась всякими «пыщ-пыщ» и вовсе уж непристойными звуками, а бутусовские «Гороховые зерна» - какими-то восточными интонациями: обработчики явно не хотят спасовать перед мощным оригиналом, поэтому в желании авторизовать его слегка переливают через край. Правда, не всегда: то же «Зимнее солнце» переделано довольно бережно.

Алексей Мажаев, InterMedia


Все новости

  • 1
  • 2
  • 3
След Пред

07-11-2014

Кобзон ждет, когда "проснется совесть" у звезд эстрады и они отправятся на Донбасс

Кобзон ждет, когда "проснется совесть" у звезд…

Российский певец и депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон готов снова отпр...

Подробнее

21-06-2017

 Тимати планирует запуск собственного мобильного оператора

Тимати планирует запуск собственного мобильного оператора

Известный российский рэп-исполнитель Тимати (настоящее имя которого Тиму...

Подробнее

11-08-2016

Риз Уизерспун заметили в Венеции в  украинской вышиванке

Риз Уизерспун заметили в Венеции в …

Популярная американская кинофктриса Риз Уизерспун, известная по роли в картин...

Подробнее

21-01-2014

Группа Скрябин представила новый сингл «Наш первый медляк»

Группа Скрябин представила новый сингл «Наш первый…

На Андрея Кузьменко нахлынула романтическая меланхолия и музыкант написал лир...

Подробнее

09-04-2014

Певица Sia превратилась в невидимку

Певица Sia превратилась в невидимку

Австралийская певица Sia превратилась в невидимку. В новом видеоролике от пев...

Подробнее

16-08-2015

Всего за несколько дней клип Ланы Дель Рей сумел собрать рекордное количество просмотров

Всего за несколько дней клип Ланы Дель…

Видео исполнительницы Ланы Дель Рей, где она экспрессивно взрывает вертолет, ...

Подробнее

Кино

10 лучших сериалов, основанных на произведениях Стивена Кинга

21.06.2017

10 лучших сериалов, основанных на произведениях Стивена…

  Стивен Кинг – настоящий мастер своего дела. П...

Подробнее

Авто

 Audi R8 V10 Spyder: самый мощный кабриолет из Ингольштадта

22.06.2017

Audi R8 V10 Spyder: самый мощный…

Компания Audi официально представила версию модели R8 со склад...

Подробнее